Белый дом помиловал предполагаемого информатора по делу Stuxnet



Генерал Джеймс  Картрайт обвинялся в предоставлении журналистам New York Times сведений о Stuxnet.

За несколько дней до того, как покинуть пост президента США, Барак Обама помиловал заместителя главы Комитета начальников штабов (Joint Chiefs of Staff) генерала Джеймса Картрайта (James Cartwright). Ранее Картрайт обвинялся в предоставлении журналистам New York Times сведений об опасном черве Stuxnet. В частности, он якобы сообщил о причастности к кибератакам властей США и Израиля.

Напомним, об атаках с применением Stuxnet стало известно в 2010 году. Злоумышленники использовали вредонос для выведения из строя оборудования на заводах по обогащению урана в Иране. В результате ядерная программа страны была сильно подорвана.

Согласно сделанному в октябре прошлого года признанию, во время допроса Картрайт солгал сотрудникам ФБР о том, что не контактировал с представителями New York Times. По словам Картрайта, он действительно разговаривал с журналистами, но уже после публикации статьи о Stuxnet, и первоисточником утечки является кто-то другой.

Во вторник, 17 января, суд должен был вынести вердикт по делу генерала, однако вместо этого администрация президента объявила о помиловании. За лжесвидетельство Картрайту грозило наказание в виде $500 штрафа или 6 месяцев лишения свободы, однако за сорокалетнюю службу в вооруженных силах США Обама решил помиловать бывшего военного.

Как отметили в администрации президента, в ходе слушания дела журналист заявил, что Картрайт действительно связывался с ним. Тем не менее, генерал лишь хотел удостовериться в том, что газета не напечатает информацию, угрожающую нацбезопасности США, и не поведал журналисту никаких новых фактов.

Помимо Картрайта, Обама также помиловал главного информатора WikiLeaks Челси Мэннинг (Chelsea Manning).

Читайте также:  Создан инструмент для взлома iPhone 6 и iPhone 6 Plus


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 12 =

наверх