Британцы приняли свой «закон Яровой»



«Закон о полномочиях следствия» узаконивает массовое слежение за пользователями.

Палата Лордов правительства Великобритании приняла «Закон о полномочиях следствия» (Investigatory Powers Bill), существенно расширяющий возможности спецслужб и правоохранительных органов в сфере слежения за интернет-пользователями. Как сообщает Forbes, широкие полномочия, которыми отныне наделены британские спецслужбы, ставят Великобританию в один ряд с Россией и Китаем.

Документ узаконивает то, чем Центр правительственной связи незаконно занимался в течение многих лет, в частности сбор огромных объемов данных о разговорах пользователей. Закон наделят полицию и разедведомства полномочиями взламывать электронные устройства, начиная от смартфонов и заканчивая видеонянями. Отныне телекоммуникационные компании и интернет-провайдеры обязаны в течение одного года хранить телефонные разговоры и данные об активности пользователей в Сети. Сюда входят посещаемые сайты, используемое программное обеспечение для общения, мобильные приложения и т.д.

Напомним, в июле текущего года президент России Владимир Путин подписал поправки к антитеррористическому законодательству, известные как «закон Яровой». Документ обязывает операторов связи хранить в течение шести месяцев записи разговоров, переписку и пересылаемые файлы пользователей. Данные о самом факте совершения звонка и отправки сообщения будут храниться три года.

Центр правительственной связи Великобритании (Government Communications Headquarters, GCHQ) — спецслужба, занимающаяся ведением радиоэлектронной разведки и обеспечением информационной безопасности госорганов и армии.

Читайте также:  Около 20 польских банков стали жертвами кибератаки


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =

наверх