Эксперты рассказали, как распознать недобросовестную рекламу



Некоторые коммерческие компании используют недобросовестные методы рекламы, вводящие потребителей в заблуждение.

Специалисты компании «Доктор Веб» рассказали об одном из получивших широкое распространение в Сети методов рекламы, используемых недобросовестными компаниями для привлечения клиентов.

В некоторых ситуациях возникает необходимость найти в интернете сайты государственных организаций, например, прокуратуры, комитета по защите прав потребителей или службы судебных приставов. Набрав соответствующий запрос в поисковой системе, в верхней части списка выдачи пользователь видит ссылки на якобы официальные интернет-ресурсы соответствующих учреждений. Переход по данным ссылкам ведет на web-страницы, внешне похожие на ресурсы госструктур. Как правило, на них присутствуют имитирующие государственную символику изображения, а сами страницы могут быть оформлены в цветах флага Российской Федерации. В некоторых случаях ресурсы могут использовать домены, схожие с адресами официальных учреждений, например, rfpotrebnadzor.ru или кириллические домены «госорган.москва», «роспотнадзор.рф» и пр.

На таких сайтах посетителям предлагается якобы бесплатная юридическая консультация, для получения которой пользователю необходимо оставить свои контактные данные — адрес электронной почты или номер телефона. Далее посетителю начинают настойчиво предлагать платную юридическую помощь.

По сути, подобные web-страницы принадлежат небольшим частным юридическим компаниям, не имеющим отношения к государственным организациям. На самом деле, ссылки на ресурсы, пытающиеся замаскироваться под официальные сайты государственных структур, являются оплаченными рекламными объявлениями, размещенными на верхних позициях в поисковой выдаче.

По словам экспертов, для того, чтобы не попасться на удочку недобросовестной рекламы, следует обращать внимание на ряд аспектов. Например, ссылки на сайты коммерческих организаций имеют в поисковой выдаче пометку «реклама» (даже при наличии словосочетания «официальный сайт»). На web-страницах маскирующихся под сайты официальных организаций, вместо полного названия структуры обычно указаны неточные или расплывчатые наименования: «защита прав потребителей», «общественная приемная», «прием обращений граждан» и т.д.

Читайте также:  Эксперты предложили рекомендации по усилению кибербезопасности ядерных объектов

Коммерческие организации обещают рассмотреть обращения посетителей в течение нескольких часов или предлагают немедленно перезвонить по указанному номеру телефона.

Также специалисты рекомендуют проверять соответствие адреса государственной структуры с адресом, указанным на сайте. В случае несовпадения, к такому ресурсу нужно относиться с осторожностью.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =

наверх