Facebook понемногу продаётся



1Российский миллиардер Алишер Усманов приобрел 1,96% социальной сети Facebook. Стоимость сделки составляет 200 млн долларов. Фонд бизнесмена DST уже владеет долями в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и портале Mail.ru. Поэтому эксперты считают, что российские инвесторы могут начать интеграцию сервисов Facebook и отечественных интернет-проектов. А американцы получат выход на растущий российский рынок.

Российский фонд Digital Sky Technologies (DST) приобрел 1,96% привилегированных акций американской социальной сети Facebook за 200 млн долларов, сообщает компания.

Далее DST намерена вложить в обыкновенные акции американской компании не менее 100 млн долларов.

«Эта инвестиция демонстрирует грандиозный успех Facebook по созданию глобальной сети для связи и обмена между людьми», – заявил исполнительный директор компании Марк Цуккерберг. «Мы рады инвестировать в Facebook – для того чтобы сделать мир открытым», – заявил глава DST Юрий Мильнер.

Однако вложения в эту социальную сеть хоть и позволят российским игрокам в приоритетном порядке получать дивиденды от деятельности проекта, но не дадут возможность фонду быть представленным в совете директоров компании.

Интерес к Facebook со стороны российского инвестора объясним: основанная в 2004 году социальная сеть стала одним из крупнейших в мире сервисов подобного рода. Число его пользователей 8 апреля 2009 года перевалило за 200 млн человек. По данным портала Alexa.com, ресурс занимает четвертое место в мире по популярности после поисковиков Google, Yahoo! и видеохостинга YouTube.

Несмотря на масштаб сети, владельцы ресурса не намерены продавать его полностью. Однако DST не первая компания, купившая миноритарный пакет акций Facebook. В конце 2007 года Microsoft приобрел 1,6% Facebook за 240 млн долларов, таким образом, оценив всю компанию в 15 млрд долларов.

Digital Sky Technologies владеет и другими активами подобного рода. По неподтвержденной официально информации, DST владеет частью акций российских социальных сетей «Одноклассники» и «ВКонтакте». Кроме того, компании принадлежит 53,2% акций портала Mail.ru.

Читайте также:  Кросспостинг в социальные сети (Twitter, Vkontakte, Facebook, LinkedIn,Google и др.)

Структура акционеров фонда непрозрачна: известно, что помимо Юрия Мильнера доли в DST имеют также Алишер Усманов и Григорий Фингер. Судя по всему, стратегические решения принимает именно Усманов.

«Покупка доли в Facebook делает DST привлекательнее для потенциальных инвесторов», – отметил ВЗГЛЯДу президент ассоциации «Интернет и Бизнес» Алексей Беляев. Однако этим интерес фонда к этому активу не исчерпывается.

«Возможно, это начало многоходовой комбинации: к примеру, речь может идти об интеграции сервисов американской социальной сети и российских активов DST в будущем», – считает эксперт.

«Также нельзя исключать, что рано или поздно Facebook придется выходить на растущий российский рынок, для чего наличие акционера, знающего местную специфику и местный рынок, будет очень кстати», – заключает Беляев.

Действительно, у Facebook есть российская версия странички, однако никакой маркетинговой активности в нашей стране компания не проводит. Вполне возможно, после этой сделки начнутся активные действия соцсети в России.

Теги:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =

наверх