КС РФ решил вопрос со справедливым наказанием для пиратов



Суд разрешил в исключительных случаях устанавливать суммы компенсаций ниже предусмотренных в законе.

Конституционный суд РФ смягчил порядок взыскания компенсации за нарушение авторских прав. Суд разрешил в исключительных случаях устанавливать суммы компенсаций ниже минимальных пределов, предусмотренных в законе. Соответствующее постановление 13 декабря опубликовано на сайте Конституционного суда РФ.

КС РФ огласил вердикт по итогам рассмотрения дела, инициированного судьями Арбитражного суда Алтайского края, которые оспаривали ряд статей Гражданского кодекса (ст.1301, 1311 и 1515). Данные статьи устанавливают минимальный размер компенсации за нарушение исключительных авторских прав. Согласно законодательству, с нарушителя авторских прав необходимо взыскивать не менее 10 тыс. рублей за каждое произведение, распространяемое без лицензии. При этом суд не может снизить размер компенсации.

В производстве Арбитражного суда Алтайского края находятся два иска, по которым правообладатели требуют взыскать с предпринимателей значительные суммы компенсации за нарушение авторских и смежных прав и незаконное использование товарного знака. Согласно нормам ГК РФ, правообладатель может потребовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплатить компенсацию в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей.

В одном случае истцы просят взыскать 900 тыс. рублей с предпринимательницы Юлии Любиной за продажу нелицензионных дисков Стаса Михайлова. Второе дело связано с нарушением прав на товарные знаки. Речь идет о незаконной продаже игрушек из мультфильма «Фиксики».

Согласно решению Конституционного суда, действующий порядок назначения компенсации не позволяет судьям устанавливать суммы выплат с учетом вины и причиненного ущерба. Кроме того, он не отвечает принципам справедливости и соразмерности.

«Суду должна предоставляться возможность уменьшать явно несправедливый размер санкции ниже указанного в законе минимального предела при наличии ряда обстоятельств. Если правонарушение совершено впервые, нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности не является для лица существенной частью его деятельности и не носило грубый характер, а размер компенсации многократно превышает размер причиненных правообладателю убытков», — говорится в постановлении суда.

Читайте также:  Рунет может вооружиться китайским «Золотым щитом»

Судьи также указали, что «иной подход к взысканию компенсации подрывает доверие граждан к закону и суду».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =

наверх