14080 «Лаборатория Касперского» не смогла отстоять уникальность своего имени

«Лаборатория Касперского» не смогла отстоять уникальность своего имени



Компания обвинила НПО «Лаборатория Касперского» в незаконном использовании наименования и торгового знака.

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска производителя антивирусов «Лаборатория Касперского» о защите своего фирменного наименования к АО «НПО «Лаборатория Касперского»». Как посчитал суд, две компании занимаются разной деятельностью и их продукция не может быть спутана потребителем.

Напомним, в сентябре 2016 года «Лаборатория Касперского» обратилась в Арбитражный суд Москвы с требованием запретить АО «НПО «Лаборатория Касперского»» использовать аналогичное название и сменить его. По мнению истца, НПО незаконно использует его фирменное наименование и торговый знак.

Как указывается в решении суда, компании занимаются разными видами деятельности. Деятельность истца в основном связана с ПО по защите информации, тогда как виды деятельности ответчика, зарегистрированного летом 2016 года, — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления и пр.

Кроме того, суд проанализировал названия организаций и пришел к выводу, что они не являются тождественными. Согласно выписке из ЕРГЮЛ, полное наименование ответчика www.buy-trusted-tablets.com звучит как «Научно-производственное объединение «Лаборатория Касперского»», а истца – Акционерное Общество «Лаборатория Касперского». Таким образом, в наименовании НПО только два слова из пяти совпадают с используемыми в названии производителя антивирусов. Также, указал суд, слово «лаборатория» является общеупотребительным и может относиться к различным видам деятельности, а фамилия «Касперский» ассоциируется не только с гендиректором ЛК, но и с известным шахматистом (по всей видимости, речь идет о шахматисте Антоне Касперском).

Кроме того, суд не получил доказательств, что НПО незаконно использует товарный знак «Лаборатории Касперского» — «KASPERSKY» и «KASPERSKYlab», отмечается в решении.

Как подчеркнули в «Лаборатории Касперского», НПО не имеет никакого отношения к производителю антивирусов. В ближайшее время компания намерена обжаловать решение суда.

Читайте также:  Cisco и киберполиция Украины раскрыли фишинговую схему на 50 млн $


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =

наверх