Роскомнадзор массово блокирует анонимайзеры



Если раньше случаи блокировки анонимайзеров были единичными, то теперь можно говорить о тенденции.

В последнее время Роскомнадзор усилил борьбу с сервисами, позволяющими обходить блокировку сайтов. Как сообщает издание CNews, с начала прошлого месяца регулятор заблокировал 27 анонимайзеров.

В настоящее время в РФ использование анонимайзеров не противоречит закону. Сервисы по обходу блокировки, скрывающие реальный IP-адрес пользователей, стали популярными у россиян после того, как в 2012 году Роскомнадзор создал реестр сайтов с запрещенной информацией.

Ведомство и раньше блокировало подобные ресурсы, однако эти случаи были единичными. Как правило, блокировался доступ к сайту с нелегальным контентом, а заодно и вход на него через определенные анонимайзеры. В 2012 году Роскомнадзор лишил возможности посещать сайт с детской порнографией через сервис Hangonet.dyndns.org. Спустя три года Генпрокуратура заблокировала выходы через 0- Netzamku.ru и Vkho.ru для экстремистской группы в соцсети «ВКонтакте». Тем не менее, с лета 2016 года региональные суды по искам местных прокуроратур стали принимать решения о блокировке анонимайзеров целиком, и если ранее блокировке подвергались единицы, то теперь можно говорить о массовой тенденции.

Причиной блокировки является возможность с помощью подобных сервисов посещать ранее запрещенные сайты с экстремистскими материалами, а также информацией о наркотических веществах и азартными играми. Как сообщает CNews, лидерами по количеству решений о блокировках доступа к анонимайзерам являются Железнодорожный суд Красноярска и Учалинский районный суд Уфы (Башкортостан). Ведомства вынесли десять и шесть вердиктов по данному вопросу соответственно. Одно решение Октябрьского районного суда Ставрополя обязало заблокировать сразу 17 сервисов по обеспечению анонимности в Сети.

Читайте также:  Российские власти придумали новое наказание для сайтов-нарушителей


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 3 =

наверх