Uber годами следила за чиновниками по всему миру



С 2014 года в компании действует программа VTOS – «нарушение условий использования».

Компания Uber в течение нескольких лет обманывала правительства государств, где ее работе препятствовали правоохранительные органы или где сервис был запрещен. Как сообщает New York Times, с помощью инструмента Greyball компания использовала данные с приложения Uber и другие техники для идентификации и обмана чиновников, пытавшихся закрыть сервис. В частности компании удалось перехитрить власти Бостона, Лас-Вегаса, Парижа, а также правительства Австралии, Китая и Южной Кореи.

Greyball является частью программы под названием VTOS, сокращенно от «violation of terms of service» — «нарушение условий использования». Кампания была запущена в начале 2014 года и затрагивает преимущественно цели за пределами США. Примечательно, программа и в частности Greyball были одобрены юристами Uber.

VTOS работает следующим образом. При запуске сервиса в новом городе назначается ответственный за его работу региональный менеджер. Одной из его обязанностей является обнаружение сотрудников правоохранительных органов, способных помешать работе Uber. В частности на цифровой карте города вокруг правительственных учреждений помечаются геозоны. Далее компания фиксирует, кто в отмеченных геозонах регулярно открывает и закрывает приложение.

Другие техники слежения включают обнаружение связей между введенными в приложение данными кредитных карт и правоохранительными органами. Для поиска дополнительных сведений сотрудники Uber анализируют учетные записи в социальных сетях.

Читайте также:  «Шалтай-Болтай» продает переписку совладельца Группы «Сумма»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 20 =

наверх