Уровень спама в почтовой переписке вырос впервые за 8 лет



Рост обусловлен увеличением числа «мусорных» писем с вредоносными вложениями.

В 2016 году уровень спама в почтовой корреспонденции составил 58,31%, тогда как в 2015 году данный показатель был зафиксирован на уровне 55,8%. Такие данные приводят специалисты «Лаборатории Касперского» в своем отчете. По их словам, рост спама наблюдается впервые за последние восемь лет и обусловлен увеличением числа «мусорных» писем с вредоносными вложениями.

Меньше всего почтового мусора было зафиксировано в феврале — 54,61%, но затем доля спама начала постепенно возрастать и в ноябре достигла 61,66%. Лидером в перечне стран-источников спама стали США (12,08%), далее следуют Вьетнам (10,32%) и Индия (10,15%). Россия с показателем 3,53% опустилась со второй позиции на седьмую.

Эксперты также отметили увеличение размеров спам-сообщений — доля писем размером от 5 до 50 КБ составила 30,7%. Вредоносные вложения чаще всего были представлены в виде архива, содержащего вредоносы, написанные на Java или JavaScript. На втором месте оказались офисные документы с вредоносным макросом и исполняемые файлы (.exe). В основном, содержащиеся в спаме трояны-загрузчики использовались для доставки вымогательского ПО, в частности, Locky, Petya, Cryakl и Shade.

По данным специалистов, лидером по числу пользователей, подвергшихся фишинговым атакам стала Бразилия (27,61%), немного отстали Китай (22,4%) и Австралия (20,07%). Чаще всего злоумышленники атаковали клиентов финансовых организаций — на их долю в 2016 году пришлось 48,14% атак.

Читайте также:  Датчики электронных устройств можно взломать с помощью аудиоколонок


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 7 =

наверх